顶部
2012年12月03日 星期一
第A22版:文娱·综合    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
《王的盛宴》历史观遭质疑
陆川回应:处境和当年《南京!南京!》一样
马彧

    《王的盛宴》剧照

    上周末,号称“史上最漫长贺岁档”的影市大战鸣响第一枪。陆川执导的《王的盛宴》与冯小刚的《1942》同天上映,并与正在热映的李安电影《少年派的奇幻漂流》呈三足鼎立之势。相比冯小刚的《1942》,《少年派的奇幻漂流》《王的盛宴》不仅获得更多年轻观众的青睐,两片公映后均在公众间引发了激烈讨论。与影迷对于《少年派的奇幻漂流》中隐喻的多版解读不同,《王的盛宴》则激发了学者、公知、草根等不同群体对于电影背后历史、社会话题的“百家争鸣”。而面对大多数观众认为该片“没王没盛宴”“觉得被忽悠”的质疑,导演陆川则坚称,“我拍的不是‘鸿门宴’,是全新的楚汉历史电影,讲诉的只是刘邦的权力人生”。

    历史观遭质疑 “现在的处境跟《南京!南京!》一样”

    《王的盛宴》基本剧情来自《史记》的叙述,影片的主体故事是通过刘邦回忆讲述的,更像一部刘邦的回忆录。从该片试片到上映以来,外界的评价持续两极化。历史学者章立凡认为“《王的盛宴》第一次深入历史人物内心进行挖掘,是以往的历史影片都没有做到的”。不过,也有网友直言,“陆川是拿历史虚无主义和诋毁古人当遮羞布”,“这顿被称为盛宴的剩饭就是被意淫出来的”。

    对于《王的盛宴》备受质疑的“历史观”,陆川称,他刻意用刘邦的梦境和现实去说一个故事,所有演员都给了颠覆性的表演。“我个人希望建立一个电影的新概念。片子现在的处境跟三年前《南京!南京!》的状况是一样的,第一天评论就泾渭分明,打1分和打10分的都有。在三年前或许我会挺吃惊的,但现在我觉得这就是电影的意义,比沉默和一面倒都好。”

    馒头情被恶搞 “刘邦对韩信不是‘基情’而是‘恩情’”

    因为历史题材的关系,虽然《王的盛宴》看起来有些沉闷,但不少影迷却在影片中找到了“笑点”。尤其是韩信和刘邦的关系,“陆川导演的解答是:刘邦和韩信第一次见面时,刘邦给了韩信一个馒头扬长而去,留下呆呆的韩信。刘邦回眸一笑。韩信痴了、醉了。从此发誓一生跟随刘邦。原来一切都是浓浓的‘基情’啊!”

    难道《王的盛宴》中千古之谜真的始于“基情”?对此,陆川回应,“我并不介意影迷对这部电影做出泛娱乐化的解构,这是观众的权利。但熟悉楚汉历史的人一定清楚,刘邦对于韩信就像是伯乐之于千里马,是有知遇之恩的。所以,他们根本不是什么‘基情’,而是‘恩情’。”

    “如果你妥协了,影片就变成了功夫片”

    对于影片中被吐槽“太现代的讲话方式”等争议,陆川称自己是“想做一部对中国当下和未来有用的电影”。“很多人看完片可能觉得刘邦、项羽还活在我们身边,比如有人说公司里的人力总监就像是萧何,这种历史的意义能蔓延到当下,就非常有意思,有借鉴意义。历史片被骂了20年,我们这帮年轻人是否能做个有态度的东西?我们也不会给大家一个结论,我想说的是,历史可以被质疑,历史也应该是人民的历史。这个可以大声说出来。”

    而影片没有打斗戏这些观众喜闻乐见的元素,陆川解释说是因为香港武指那种套招的武打戏让自己接受不了,“套招很好看,但现在很难想象,当时的武术可能不是这个形态存在的,会让电影很奇怪。如果你妥协了,那影片一下子就变成了功夫片、醉拳……希望大家能原谅。”

    扬子晚报记者 马彧

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报