顶部
2012年12月03日 星期一
第A22版:文娱·综合    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
携情景段子小说来宁与读者见面
苏小懒:南京段子也很搞笑
蔡震

    苏小懒

    昨天下午,百万畅销书女作家,2012年作家富豪榜排名27的苏小懒携新书《全世爱4·幸福最光亮处》降临南京大众书局。南京作为中国首个恋爱喜剧情景书品牌“全世爱”温情5年系列活动城市之一,苏小懒格外在意,因为她和先生恋爱时南京给她留下美好印象。苏小懒透露,《全世爱》电视剧本正在赶写中,形式有点像美国经典剧《老友记》,但绝不模仿。

    苏小懒虽然06年才开始从编辑走到前台,动笔写作,但她短短5年间,已经出了七八本书,而且每本都畅销,《全世爱》系列累计销售达150万册。所以,她也不得不跨入2012年作家富豪榜单,以180万元挤进27名,“落了个尾巴,我也挺开心,不过大家关注的还是前10名。”问她这个数字是否靠谱,她点点头,表示大差不差。书卖得好,人却很少露面,对此,苏小懒说出了原因,“我现在是全职妈妈,业余作家。趁着孩子现在两岁了,满地跑了,我才出来走走。”

    谈及对南京的印象,苏小懒说,几年前就来过南京,为小说集《全世爱》签售,“南京给我留下美好印象,我和先生恋爱时,也曾来过,玄武湖的垂柳,夫子庙的灯火,如诗如画。我感觉南京人生活在这里,好幸福!”平日不多言语的她说,自己每到一个地方都喜欢扎人堆,“我很敏感,经常把听来的段子记在本子上,南京也听了不少搞笑段子,也会写进书里。”

    正是靠着这些段子,苏小懒一本本写出了“全世爱”系列。整部系列以主人公小懒和丈夫木木对话的形式来描写每天发生的趣事,给人一种在看情景喜剧的感受。一年只用两月突击写作,是苏小懒自己定的法则,“生活在继续,观察不能停步。”苏小懒向记者透露,在著名编剧王海鸰的帮助下,《全世爱》影视版权已经名花有主,这个月开始,她将全身心投入电视剧剧本的创作中。问到心目中饰演小懒和木木的最佳人选,她希望能由林依晨和欧弟来分别扮演小懒和木木,“林依晨外表看起来是小女人,其实她内心是很大女人的,很适合来演小懒;而欧弟憨厚的外形很契合木木的气质。” 

    扬子晚报记者 蔡震 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报