顶部
2012年12月03日 星期一
第A21版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
张国立夸 张默演戏认真
称冯小刚会继续推出类似《一九四二》的作品

    冯小刚电影《一九四二》正在热映。饰演“老东家”的张国立无疑挑起了这部巨作在表演上的重担。近日他接受凤凰娱乐的专访,谈到角色,他表示,“老东家”这一角色说明“灾难面前没有精英”,更深层次地表明“人的尊严是从肚子开始的”。谈起多年的老搭档冯小刚,张国立称对其更多的是一种欣赏,虽然有时候冯小刚会比较孩子气,在微博上“撒个娇”,但像他这样有情怀的导演还会继续推出类似《一九四二》的作品。

    拍摄全程瘦了24斤

    记者:徐帆老师说她一天可能就喝点粥,也是保持那个饥饿的状态,其他的演员也是这样吗?

    张国立:全体都是这样。导演是顺着拍,因为我演的是个地主,这个地主出门的时候不会很消瘦,他希望他是圆的,但是我希望你这一个月里瘦20斤。我就每天就吃一点东西,然后再吃那种让自己泻的东西,第一个月瘦了17斤,那时候我已经扛不住了,所以我跟他说目标达到了,他问我的时候,我说目标达到了,到最后的时候,牵着那个小女孩走的时候,我已经瘦了24斤。

    记者:老东家的戏份是从头到尾,串连着整个逃荒的路,他在这个片子当中的作用是什么?

    张国立:他和佃户和长工是两个阶级,在整个逃难的过程中,他有优越感,当那个优越感没有的时候,他和长工们扯平了,到了最后他去求他们,然后一步一步往下走的时候,他已经是一个境遇非常惨的一个地主,所以我说这个地主的形象在中国的影视作品和文学作品中是绝无仅有的。他昭示着一种什么东西呢?他告诉人们说,在这个灾难面前,没有什么精英,没有什么地主,大家都是一样的,甚至你承受灾难的那种能力还不及一个普通的长工。

    记者:片中,地主和长工之间的主仆关系,不像我们小的时候学课文里面好像是两个阶级,地主肯定会很苛待长工这样,但是他们还是比较和谐的。

    张国立:过去我们的文学作品在描述这种东西的时候,一概而论的,我们看到的地主都是周扒皮。

    谈儿子

    从不干扰张默的表演

    记者:这个戏里面,张默他的角色戏份是非常重,你有去关注他演的这个角色吗?

    张国立:会有,作为父亲我有。

    记者:有帮助他去理解这个人物?

    张国立:我一直都在默默地看,我从来没有去说过什么,包括张默有的时候问我这场戏我是不是应该这样,我从来不说,我说这个事儿你跟导演来谈,跟我谈不着,我从来没有去干扰过这个。

    记者:那您和张默本身是父子,去演这样一对主仆,因为你们长得也很像,在电影中我就觉得像是爷俩。

    张国立:我们只担心过一次,跟冯小刚讲过,我们俩是不是太像了,化完妆以后小刚他说没什么大问题,因为他需要这样的角色,他甚至可能觉得张默演栓柱的合适比我演东家的合适度分数更高。所以我觉得导演没问题,我就不会去想这个事儿,没有成为我们两个的负担。

    记者:栓柱这个角色我还看到是一个反抗者。

    张国立:到最后那一刻,他为了他自己的承诺,就是不惜一死吧,当然中国人面对这样事的时候,出现了两种态度,一个就是老马的态度,一个是栓柱的态度,他选择反抗。

    记者:您觉得张默这次发挥怎么样,这个角色?

    张国立:这次不同的是我看到了他一些优点,看到了这个年轻演员对待角色那种认真,创作态度的认真。

    记者:这个艰辛的过程中,他有什么成长吗?因为他刚过三十岁,三十而立。

    张国立:对,我相信是有的。不过孩子大了,并不是天天在一起。

    谈导演

    冯小刚身上有很多孩子气

    记者:跟冯小刚导演也是合作多年,你们两个之间的这种关系,就是相处的模式是什么样的?

    张国立:对小刚还有一种欣赏,比如说这一次,我跟他已经这么多年的交情了,这一次是五个月,我作为一个演员,所以我刻意拉开和他的距离。这个过程中,我恰恰看到这个导演的一种责任感,还看到了这个导演技术上和艺术上的一种成熟,也看到了这个导演身上还蕴含着一种能量,慢慢在释放,甚至我觉得我还对他有一种希望,就是我觉得他还能做得更好。这种东西就是不断在加深。

    记者:你觉得冯导这么多年来,他不同的作品的变化是什么?

    张国立:这个显而易见,每一部作品,它分成好几类,他都在实现着他的一种传达的东西。不同的情绪,不同的价值观,你都可以看到。《1942》是冯小刚的一部沉淀之作,真的是一部沉淀之作。冯小刚在逐步释放的过程中,现在达到了一个完美的释放点,但是我通过这个戏我还看到他还有他的潜力和能量,所以我觉得冯小刚今后还会有更好的作品出现,这个我一点都不怀疑。我觉得这些年跟他的关系已经不光光是一个好朋友的关系,我欣赏他,更多的是欣赏。

    记者:因为他之前在微博上也提到拍这个戏非常辛苦,然后可能以后不想再拍这么严肃的题材了。

    张国立:他撒个小娇而已,因为冯小刚身上有很多孩子气,我跟他不一样,我不会撒这种娇,他会撒娇。

    记者:所以您觉得他有可能还是会拍这样的戏?

    张国立:他一定,我觉得一个有情怀的导演,他找到他自己更喜欢的东西的时候,一定会义无反顾,但是你不能说人家连撒娇都不能,撒个娇就撒个娇吧。           秦 婉

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报