顶部
2012年12月03日 星期一
第A23版:壹财经    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
姚明候选中国经济年度人物
央视昨公布的20位候选人还包括林毅夫、马云、周海江等
马燕

    一年一度的CCTV中国经济年度人物评选,被誉为经济界的“奥斯卡”。昨日,离颁奖盛典还有10天的日子,2012CCTV中国经济年度人物评选20名入围候选人榜单发布仪式在北京举行。结合国内外复杂的经济形势,2012年的第十三届中国经济年度人物评选将主题确定为“实业的使命”,呼唤实业的回归与振兴。扬子晚报记者看到,候选人榜单上,既有众多具有世界级影响的中国实业界大佬;同时也有具有全球实践和历史思考的经济学家;更有极具创新和创意的新生商业力量。候选人的诉求和生命力,是中国经济和世界经济生生不息的承接者。扬子晚报记者 马燕          (以下是入围的候选人简介,按姓氏笔划排序。)

    阿里巴巴集团主席兼CEO  马 云

    马云,被人称作中国的互联网教父。2012年淘宝和天猫全网成交额将突破1万亿,相当于2011年陕西省GDP的总量。他以其智者的高度指出新经济和新的商业模式对传统商业模式的挑战及革命性颠覆。

    顺丰速运集团总裁  王 卫

    顺丰快递占据着全国快递行业18%比例,是仅次于EMS的全国第二大快递企业。2012中国最具影响力的50位商界领袖排行榜,王卫榜上有名,并成功进入2012福布斯中国富豪榜。

    大连万达集团董事长  王健林

    大连万达集团创立于1988年,2012年9月,大连万达完成了对全球第二大院线集团AMC的收购,收购总额26亿美元。该交易成为迄今为止中国民营企业海外并购的最大交易。

    北斗卫星导航系统团队

    2012年10月26日第16颗北斗卫星顺利入轨。北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星定位与通信系统(CNSS),是继美(GPS)和俄(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。

    中粮集团董事长  宁高宁

    宁高宁1985年获得美国匹兹堡大学工商管理硕士学位。入主中粮8年,他将中粮资产从598亿提升到2011年3季末的2605亿;令中粮集团控股上市公司增加七家。他诠释了一个非典型国企职业经理人的角色。

    沈阳机床集团董事长  关锡友

    他主持的科研项目曾多次获奖。他带领着全球领先的机床制造企业,从传统的设备制造商转变为现代工业服务商,2012年上半年,沈阳机床营业收入42.03亿元。

    创新工场董事长兼CEO 李开复

    创新工场具有李开复的个人号召力以及“种子基金+天使投资+全方位孵化”的独特模式;截至目前已投资孵化34个项目和公司。目前,创新工场旗下9家公司已成功吸引外部投资,完成A轮融资。

    联想集团总裁兼CEO 杨元庆  

    2012年,杨元庆引领联想完成逆势超越:2011-2012财年营收同比增长37%,达296亿美元,净利润同比增74%,达4.7亿美元。联想在全球市场的PC份额上升至15.7%,超过惠普首次跃居全球首位。

    中国建材集团董事长;中国医药集团总公司外部董事、董事长  宋志平

    他是唯一身扛两家央企大任且横跨两个不同行业的“双料董事长”。他用10年时间使当初年营业收入20亿元的濒危企业成长为建材行业唯一的世界五百强企业。用2年多时间将国药销售额从400来亿冲到2011年的1250亿。

    阳光保险集团董事长 张维功

    张维功此前曾任江苏和广东保监局局长。他用七年时间打造了一个营业收入300亿的保险集团,在保险业排名从成立时的79位上升至前八。

    北大国家发展研究院名誉院长 林毅夫

    在世行60多年历史上,林毅夫是第一位来自发展中国家的首席经济学家。2012年6月任期届满后,他回到北大继续担任教研工作,将市场和政府的作用结合起来,提出了“增长识别与协调”六大步骤。

    万科股份公司总裁  郁 亮

    作为第二代接班人,郁亮在总裁位12年将万科培育成为一个年销售额超过1400亿元的全球最大住宅公司。近年来万科144平方米以下的中小户型普通商品房占比近90%,是大型房地产企业中净负债率最低的公司之一。

    红豆集团总裁  周海江

    周海江带领红豆集团坚持走转型之路,拥有5个成熟品牌,在全国专卖连锁店近3000家。2008年金融危机后仍然保持每年两位数增长,2011年营业收入351亿元。红豆集团投资了目前柬埔寨最大的工业园区。

    中国船舶工业集团公司董事长 胡问鸣

    2012年10月,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”正式服役,这艘具有里程碑意义的战船就是中国船舶重工集团旗下公司建造的。胡问鸣2012年8月8日出任中国船舶工业集团公司董事长。

    世界篮球巨星、PE投资者  姚 明

    2011年7月20日,姚明正式宣布退役。从合众思壮、巨鲸音乐网、健身房、球队,到创建自己的红酒品牌,再到接连介入两大PE,曾经的篮球“小巨人”,已悄然变身PE新贵。两家基金总的规模未来将达到66亿元。

    嘉里集团董事长  郭鹤年

    2012年,《福布斯》全球亿万富豪榜上,郭鹤年以781亿人民币的资产名列第64位;在2012闽商百强榜上,福州籍的他名列榜首。这位耄耋老人稳居马来西亚首富地位,他也是乐善好施、心系天下的慈善家。

    三一集团董事长  梁稳根

    2012年,三一重工三件事引人注目:一是用33天、3.6亿欧元闪电般收购德国机械巨头普茨迈斯特,成为中德贸易史上最大的并购案;二是梁稳根“状告奥巴马”;三是11月21日,梁稳根突然宣布三一有关迁往北京的决定。

    万向集团公司总裁  鲁伟鼎

    1994年,23岁的鲁伟鼎从父亲鲁冠球手中接任万向集团总裁,成为富二代中最长袖善舞的一个。万向集团将工厂开到了美国。北美生产的每3辆车中就有一辆使用万向制造的零部件。现有员工2万多人,资产100多亿元。

    小米公司CEO  雷 军

    小米是中国首个互联网手机品牌,雷军坚持“为发烧而生”的设计理念,采用渠道成本最低的电子商务模式销售。截至2012年9月底,小米公司已经售出400万台以上小米手机,2012年预计收入将逾100亿人民币。

    旺旺集团董事长 蔡衍明

    旺旺是第一个在大陆注册、并拥有最多注册商标的台湾公司。2012年市值达150亿美元,比去年同期增长了25%,并捐500万元新台币支持宜兰渔民出海保钓。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报