顶部
2012年12月03日 星期一
第A17版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
姚麦恩怨难道是真的?
姚麦重聚“零交流”
刁勇

    昨天下午,青岛队客场77比93不敌上海队,开季四连败,胜利再一次离麦蒂远去。相对于比赛,麦蒂与上海队老板姚明在赛场外的相聚更为引人注目。然而,不知是有意为之,还是确实不凑巧,姚麦这对火箭队的老搭档竟然连顿饭也没在一起吃,赛场内更是“零交流”,难道姚麦恩怨是真的?        扬子晚报记者 刁 勇   实习生 昝益楠

    姚麦重逢吃饭都难 麦蒂请假教练不准

    前天中午,青岛队抵达了上海。“姚明邀请你们夫妇晚上7点半吃个饭,他只邀请你们俩,要跟你说说悄悄话。”青岛队翻译王彬彬这样告诉麦蒂。当年火箭的一对队友,如今终于相逢,麦蒂看上去也挺开心,“姚?我们可以见面了!”麦蒂笑了,“已经很长时间没有见到这个大个子了!”

    “教练,能不能把时间提前一点?我个人有点私事。”训练结束后,麦蒂向教练请求道。几乎所有人都感觉教练会卖麦蒂这个面子,但一向治军严格的张世璋还是一口回绝了。“今天晚上的会,是总结上一场比赛,然后还要对明天比赛进行布置。你自己的私事,还是安排到明天比赛结束后吧。”得到这样的答复,麦蒂显然一开始愣了一下,不过随后,他大声告诉教练,“没问题,我按时参加全队的会议。”就这样,麦蒂拒绝了姚老板盛情的邀请。

    10年姚麦恩怨再续 麦蒂从未战胜姚明

    尽管曾是共同为火箭并肩作战的队友,但麦蒂与姚明在成为队友前却不乏交手的纪录。2003年的1月9日,麦蒂代表魔术砍下29分,不过那场比赛大姚全场收获23分11篮板,火箭赢下比赛;2003年4月7日,拿到28分的麦蒂还是未能帮助魔术击败火箭;2003年11月9日两队再战,那场比赛麦蒂21投仅5中只有14分,姚明收获16分11篮板继续成为胜利者;2004年1月26日,麦蒂全场砍下31分还是赢不了,因为那场比赛姚明全场抢下37分10篮板,彻底打爆魔术内线。自此之后,两人联手,成为队友。

    如今两人又在CBA赛场上相遇,当然有所区别的是麦蒂现在仍是球员,而姚明则成为了老板。同时两支球队目前的现状都不太理想,麦蒂一周内连续遭遇两次绝杀,先遭遇福建盖恩斯的断魂三分,又遭遇王治郅的终极一击。青岛队无奈吞下三连败的苦果。至于上海队,揭幕战打北京便折损了“大将军”阿里纳斯,之后的比赛只能以单外援应付,同样吞下三连败的苦果。23分9篮板,全场博得18次罚球并罚中其中的15个。但是麦蒂只能无奈地继续收获失败,继续着他逢姚明不胜的历史。算起来,两人10年内相遇6次,无论是作为同场的对手还是其他形式,麦蒂一场未赢。

    战友?朋友?兄弟? 他们之间总隔着一层膜

    在姚明的NBA生涯里,他曾收获过友谊,比如义盖云天的老大弗朗西斯,再比如与大姚一直很投缘的穆大叔。但对于麦蒂,姚明始终都只是把他视为普通的队友,而非密友,在接受采访时他曾明确透露过:与麦蒂之间并无特别的关系,两人只是战友,仅此而已。

    麦蒂的妻子卡兰达也曾透露,在两人同时效力休城期间,姚明并未前往麦蒂家串过门。本次前往上海,姚明也并没有亲自给麦蒂打电话,尽管大姚邀请TMAC共进晚餐,不过方式却是通过他人代为转达。而麦蒂最终也由于教练要开赛前准备会的缘故,拒绝了大姚的这次邀请。青岛队最终以16分的劣势输掉了比赛,有心厮杀却无力回天的麦蒂走到了上海队替补席前,与阿里纳斯寒暄了几句。至于姚明,坐在主席台上的他,始终没有在镜头中出现。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报