顶部
2012年12月03日 星期一
第A06版:美术专业统考    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
专家建议 可以改为临摹大师作品

    “画照片是个很坏的主意!”南京艺术学院美术学院院长、中国美协会员张有宪教授说。“画真人模特在操作上的确有难度,但也并非就只有画照片一条路可走。我们就曾经提出,不如提供大师的经典素描作品,让考生临摹。这样考生就算日常训练也好,突击也好,也对水平提高有好处。整天对着照片画能有什么提高?这种方式把美术生教偏了!”张有宪教授说,美术界对画照片深恶痛绝,“在艺术上,绘画绝对反对抄照片,照片只能作为艺术创作参考,抄照片与艺术的规律背道而驰,更别说什么画格子了。” 

    花絮 色彩考试成“蔬菜集合”

    花菜、土豆、青椒、西红柿、茄子……昨天下午的色彩考试成了“蔬菜大集合”。“虽然都是常见的蔬菜,但练习的很少,拿到题目懵了。”一名考生告诉记者,除了蔬菜,还有几颗草莓,蔬菜用青花瓷的罐子盛着。“我们练过用青花瓷盛橙子、苹果,就是没练过盛蔬菜。”一名女生说,难点在于蔬菜的形状各不相同,颜色也比较难把握。一名陪考老师分析,今年色彩考题考了蔬菜,对于考生来说,的确比往年难一些,往年题目一般以器皿为主,带一两样蔬菜或者水果,“今年的题目可以说出其不意。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报