顶部
2012年12月03日 星期一
第A16版:国际新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
■相关链接
日本16年间 3起隧道坍塌事故

    1996年,日本北海道一处隧道坍塌,击中包括一辆大巴车在内的多辆汽车,20人丧生。

    当年冬天,日本北海道西南部古平町国道上的“丰滨隧道”发生崩塌意外,当时有一辆载有20人的巴士,以及一人驾驶的小客车受困,尽管紧急调来机具钻洞,准备爆破救人,但巴士上的乘客已经不幸全部罹难。然而就在第二年,北海道“第二白系隧道”又发生隧道崩塌事故。

    一向很注重公共工程安全的日本相隔16年,又发生隧道崩塌的重大事故。尽管现在发生原因还在调查,但专家说,前2起意外的原因都是岩盘崩落,研判都是隧道所在位置有地下水,因为天气冷,造成岩盘结构龟裂。

    此外,2012年5月24日,日本新澙县南鱼沼市的一条在建隧道发生了爆炸事故。当地消防部门27日在距隧道入口1.3公里处发现了4名失踪作业人员的遗体。消防人员通过随身物品及服装等得知了死者身份。此次事故共造成4人死亡,另有3名员工因爆炸气流而不同程度受伤。事故发生后,隧道内部一氧化碳等可燃性气体浓度较高,搜索工作进展困难。虽然持续用鼓风机换气,但隧道深处的气体浓度迟迟不见下降,救援人员多次被迫撤离。

    新华社 中新

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报