顶部
2012年12月03日 星期一
第A04版:西祠十大人物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
西祠网友评选出年度十大人物
李冲

    钢管舞奶奶。

    本报今年5月22日报道。

    传播正能量在全国引起反响;扬子晚报率先报道其中九人,获得“最佳社会贡献奖”

    前天,西祠网友评选出来的“年度十大人物”揭晓,他们传递的正能量曾经感动了西祠的众多网友,并在全国引起了反响。在这十大人物中,有九个人曾被扬子晚报报道。当天的评选结果揭晓现场迎来众网友掌声阵阵,“西祠版主精英汇”版友其他的评选也非常精彩。

    扬子晚报记者 李冲

    十大人物评选揭晓 九人曾被本报率先报道

    经过初选、复选以及终选等三个环节,由西祠网友投票评选,年度十大人物从25个候选人中脱颖而出。这十人分别为:痴迷火车的“jihaowei”,以画漫画闻名西祠的“爱臭美的某菇凉”,救助诸多儿童的“爱心妈妈群”,油画婆婆吕桂香,钢管舞奶奶孙凤琴,Aisa低分女,肉球妈——哈萨雅琪,胖子厨房何帅哥,风拂芦雪戏斜阳以及阳光少年乐园版的版主“孩子是吾师”。

    昨天,十大人物揭晓的现场气氛热闹非凡,这之中有九个人是经过扬子晚报率先报道之后而全国闻名的。他们所传递的正能量引起了众多人关注。周六的西祠版主精英汇还诞生了最佳新锐奖、最佳人气奖、最佳社会贡献奖、风云版主奖以及最佳团队奖,其中扬子晚报获得了“最佳社会贡献奖”。网友们表示,扬子晚报通过自己的报道,向社会传递了网络上的正能量,也切实解决了诸多社会问题,彰显了晚报的影响力。

    “爱心妈妈群”和钢管舞奶奶

    扬子晚报率先报道后受到全国关注

    在这些名单中,扬子晚报记者简单回顾“爱心妈妈群”以及钢管舞奶奶孙凤琴。

    《南京还有个“超级爱心妈妈群”》:南京爱心妈妈群是南京首家民间寄养点,南京诸多来自各行各业的年轻妈妈们组成了一个QQ群,对患有疾病的孤残儿童进行救助。他们成立了爱心之家,给孩子们提供一个临时的温暖的家。扬子晚报对她们进行报道后,迅速被其他报纸、电视媒体等争相报道,成为感动全国的爱心组织,昨天,扬子晚报记者采访了前来领奖的爱心妈妈代表“小草莓”,她对记者说,作为唯一一个集体入选西祠2012年度十大风云人物,群内的妈妈非常高兴,“每次扬子晚报对我们救助孩子的报道发出后,总会有更多的爱心妈妈加入到我们群,询问孩子情况,捐款。”

    《南京“潮老太”60岁学起钢管舞》:除了传递正能量的爱心妈妈群,乐观积极的生活态度,也是网友们所关注的。从西祠聚集了诸多青春美女的“减压一族”版走出来的钢管舞奶奶,经过本报率先报道后,迄今为止,已接受了包括路透社、南华早报、中央电视台、湖南卫视、东方卫视等近百家媒体采访。钢管舞奶奶对扬子晚报记者说,“我是从西祠飞出来的金凤凰!谢谢扬子晚报对我的关注和报道,扬子晚报强大的影响力,让更多人了解了我年轻的心态。”在场的其他西祠版主表示,在自己版里,也有很多网友经过扬子晚报报道后,成为了版里面的红人。“扬子晚报有着发现美的眼睛!”

    其他8位上榜者

    油画婆婆:《儿媳妇“偷偷”把她的画贴上网 68岁的“油画婆婆”意外红了》

    性格开朗的吕桂香退休后除了画油画外,最喜欢的事便是旅游。老人说她从油画中悟出婆媳相处的秘诀:就像调色一样,每个人都有自己偏好的色彩,直接放在一起肯定冲突,互相调一点后就显得比较和谐了。

    Aisa:《成功“低分女”自爆苦涩往事,40万字励志帖引来22万点击》

    小学功课常不及格,初中难得混到70多分,高中总算有过破80分的记录,大学读的是民办专科……“Aisa”就是这样一个“低分女”,但是她如今却是职场强者。在婚版里,Aisa将自己的经历和感悟到的经验写出来,吸引了20多万的点击。

    jihaowei:《你听过童声版的“地铁报站”吗?》

    西祠“南京火车文化俱乐部”里有许多火车迷在此交流。“jihaowei”喜欢录下所有的地铁列车报站声,在他录的40多段车站广播录音中,有一半都是停运列车的最后的“工作记录”。这么多年,他用那些“消失的声音”记录着南京交通的变迁。

    爱臭美的某菇凉:《“臭美菇凉”用漫画记录童年趣事 少年故事引共鸣》

    今年一月份开始,“爱臭美的某菇凉(姑娘)”开始不定时在包版里发漫画描述记录每天的生活。那个短发大眼睛的菇凉,一副天真烂漫的神情和稚嫩的对话,让版友们顿感亲切,某菇凉迅速走红。

    何帅哥:《网络美食总教头 教你天天换新菜》

    何帅哥痴迷于美食研究,2007年何帅哥在西祠建立“胖子厨房”版,每天都会传上2~3个新菜。后来,没想到,参与的网友越来越多。现在,胖子厨房已经有超过5万的美食帖子,从菜肴到汤羹,从主食到点心,包罗万象。

    孩子是吾师:《相隔15年 春衫依旧,爱情依旧》

    在西祠“阳光少年乐园”,“孩子是吾师”这位15岁孩子的爸爸本着“阳光、快乐”的理念,利用工作生活之余,带领一群孩子和家长,在南京及周边,爬山涉水,下农村、做实验,游学、义卖……在游中玩,在玩中学,开拓视野、体验社会。

    肉球妈:《巧手妈妈热衷创意美食,网上开版与网友分享》

    网友“肉球妈”巧手为孩子做一份精致而且不重样的早餐。只有你想不到,没有“肉球妈”做不到的。

    风拂芦雪戏斜阳:从03年开始在西祠写作至今,已经写作150多万字,多篇文章被报刊或杂志选登。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报