顶部
2012年12月03日 星期一
第A04版:西祠十大人物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
相约南京 荟萃群英

    著录:

    1.《傅抱石全集》1,第238-239页,广西美术出版社,2008年。

    2.《傅抱石作品——东山丝竹》特种邮资明信片,2004年,TP28(1-1)2004。

    3.《其命维新——纪念傅抱石诞辰100周年》,第32页,上海古籍出版社,2004年7月。

    凤凰拍卖2012秋季艺术品拍卖会将奉献两千余件艺术精品

    过云楼藏书终于回到了魂牵梦绕的江南,它将于12月15至16日在南京凤凰拍卖2012 秋季艺术品拍卖会上隆重登场,大家可一睹珍稀古籍的历史容颜。同时,本届拍卖会将奉献出两千余件艺术精品,以飨藏家。

    “书画”、“古籍善本”、“文房雅玩精品”、“国酒茅台”、“紫砂精品”、“玉器工艺品”和“海派玉雕籽玉精作”等十四个专场,汇聚了沈周、龚贤、金农、吴昌硕、齐白石、李可染、徐悲鸿、张大千、溥儒、陈大羽、刘海粟、钱松喦、亚明、宋文治、魏紫熙(以上书画)以及王寅春、蒋蓉、徐汉棠、周桂珍、鲍志强、陈国良、施小马、韩美林(以上紫砂壶)、蒋宏利、刘月川、卢开飞、叶清(以上玉雕)等名家名作,不啻是一场美的盛宴。 

    凤凰拍卖以“发扬文化神韵、传承文化精髓、把握文化脉搏、提升文化价值”为己任,凭借太平盛世之天时,依托六朝古都之地利,荟萃江南文化之人和,从而担当起繁荣艺术、传承国粹的使命。

    预展时间:2012年12月12日-14日

    拍卖时间:2012年12月15日-16日(周六、周日)

    拍卖地点:南京规划建设展览馆(南京市玄武门22号)

    咨询电话:400-006-9119   025-83650708

    网上预展:www.artron.net  雅昌艺术网

    www.jsfhpm.com 江苏凤凰拍卖网

    新浪微博:@凤凰拍卖有限公司

    公司地址:江苏省南京市湖南路1号凤凰总部大楼A座8层

    凤凰拍卖2012秋季艺术品拍卖会精品赏析——

    傅抱石《东山丝竹》

    苏东坡在《书摩诘蓝田烟雨图》(《东坡题跋》卷五)中说:“味摩诘之诗。诗中有画。观摩诘之画,画中有诗。”从此,在中国的美术史上,有了“画是无声诗,诗是有声画”的说法。在《声画集》卷二中记载,苏东坡与李公麟合作了《憩寂图》,黄山谷题诗云:“李侯有句不肯吐,澹墨写出无声诗。”又在《声画集》卷三中,宋迪作《潇湘八景图》,释慧洪题诗之序云:“宋迪作八景绝妙,人谓之无声诗,演上人戏余:‘道人能作有声画乎’因为之各赋一首。”

    傅抱石是真正“画中有诗,诗中有画”的一代宗师,他雅好中国古典诗词,喜欢把诗境入画,或再现历史,故而笔下的人物从逝去的传奇中走出,萧散飘逸,高古旷达,表达了中国文人最富想象的率真情趣。他在参悟了石涛、陈洪绶诸家的技法之后,越过宋元,直入晋唐堂奥而取法顾恺之、吴道子,把顾恺之的“游丝描”和吴道子的“吴带当风”融于一炉,从而形成自己具有六朝气息并参入日本浮世绘风格的画风。其用笔洗炼爽朗,线条遒劲,尤其是人物的处理,真是妙到毫颠,移易不得。 

    傅抱石有句名言:“大胆落笔,细心收拾”,与胡适的“大胆假设,小心求证”有异曲同工之妙。这是他长期艺术实践的总结,所以我们在欣赏他的作品时,除了感受磅礡跌宕、气吞山河的气势和意境外,还要细细品味它的纤细、微妙,如发髻、衣带的处理、气氛的渲染等。

    《东山丝竹》画面极为简洁,设色淡雅,无一丝一毫的烟火气。没有背景,只有三个人物:谢安抚琴,两个歌妓一个在背身拨阮,一个在垂首吹笛,丝竹袅袅,恍若仙境。谢安仿佛神游天外,又似若有所思。图中人物,皆用洒脱的细线疾写而出,委婉从容,神采奕奕。顾虎头的古逸,陈老莲的幽兴,日本江户时代的凄美和画家的激情交汇贯通得浑然一体,难解难分。

    晋人遁世,时服药石而致幻,终日或醉卧、或清谈、或放歌、或寄怀。翻开《世说新语》,这样的描写俯拾皆是。谢安曾与王羲之登冶城,“悠然遐想,有高世之志。”傅抱石在此图中,把谢安放浪形骸、满不在乎的神态刻画得惟妙惟肖、栩栩如生,却又托兴遥深,别有孤悰。画面借鉴了古代壁画的造型与设色方式,隐隐可以看到汉代画像石和敦煌莫高窟的流风,而铺陈故事,无不契真,无不成观。画中所蕴含的那种浓冽情感,巧妙地把幻想加以物象化的完美表现,以及用心勾勒出的可望而不可即的境界,淋漓尽致地将画家的内心表达传递给观者,寥然发人深省。

    魏晋风流于此尽矣!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报