顶部
2012年12月03日 星期一
第A03版:全国交通安全日    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
鼓励微博举报酒驾超速闯红灯
江苏启动首个“全国交通安全日”活动;公安部:研究推动交通违法和个人信用挂钩

    新华社调查“中国式过马路”

    行人:“大家都走了就剩我一人,挺傻的”

    “凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”。近日,一位网友发布的“中国式过马路”微博显现了中国各大城市行人过马路的不文明行为。昨天是首个“全国交通安全日”,新华社记者分别在北京、上海、广州的繁忙路段对行人交通状况进行实地目击。

    记者随机采访了一些在闯红灯过马路的行人,基本都表示知道红灯停、绿灯行的规定。 

    “车走着肯定是不能过,没车时候就可以过了,就算是红灯但也没影响交通啊。”在采访中,大部分行人对于闯红灯行为做这样的解释。携女儿一起过马路的广州市民许海芬抱怨说,交通信号灯设置不合理,转向车很少就不要设置那么长的时间,如果附近就这一条斑马线,又没有天桥,过马路的人这么多,肯定没人愿意等。 

    还有一些行人表示会随大流,看着别人过自己也就过去了,一位市民的话很有代表性:“如果大家都闯红灯走了就剩我一个人还站着,那感觉挺傻的,尤其是在路上没有车的时候感觉就更另类了,后来也就不管了,别人走也跟着走了。”

    记者同时发现也有行人严格坚持交通规则。“闯红灯跟等绿灯差不了几秒钟,但是守规矩让我感觉踏实。”在北京街头,一位姓周的年轻人表示,以前也闯过红灯过马路,但当时就觉得别人都在看自己,好像自己做了一件什么坏事一样,那种感觉很不舒服。 

    专家:不少人看起来更像是“骑着汽车”

    专家表示,造成目前“中国式过马路”问题的原因主要有三点,一是对于交通文明的宣传和教育还不到位,还不够深入人心,落到实处。二是交通管理的智能化水平还有提高的空间,例如一些路口的红绿灯的时间设置不合理。三是对于违章行为的管理和查处力度不够,有关惩罚规定在实际中没有落实到位,“法不责众”使这些规定形同虚设。

    公安部交管局的统计显示,近年来,80%以上道路交通事故因交通违法导致,其中超过两成的违法行为是闯红灯、不按车道通行、违反禁令标志等“小节”。 

    “小节致命”触目惊心:1至10月份,全国因闯红灯肇事造成死亡798人;因违反道路标志线肇事造成死亡26154人;因机动车未礼让行人肇事造成429人死亡;因违法占用应急车道肇事造成161人死亡。平均每天2.6人死于“闯灯”、86人死于“越线”、1.4人死于“不让”、0.5人死于“强占”。 

    “我国从自行车王国向汽车王国骤然转变,虽然技能转变过来了,但汽车观念和文化却没有建立。”长期研究交通安全的东南大学交通学院刘攀教授认为,细节致命根本原因在于缺乏安全意识的人们对交通规则的群体性漠视,这让中国人看起来更像在“骑着汽车”。清华大学法学院余凌云教授指出,交通安全的魔鬼都在细节中,看起来是小事,又都是人命关天的大事。常怀畏惧、遵守规则,交通安全就能成为每个人的护身符,继续漠视只会让人人都成为“马路杀手”。

    综合新华社

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报