顶部
2012年11月16日 星期五
第T23版:光辉岁月·汽车总评榜特刊    
       
版面导航

第T01版

第T02版

第T04版

第T06版

第T08版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版

第T17版

第T18版

第T19版

第T20版

第T21版

第T22版

第T23版

第T24版
2012年11月16日 星期五
时刻倾听消费者的声音
上海通用总经理叶永明、副总经理蔡宾访谈
徐 金

    叶永明

    蔡宾

    尽管今年的全国车市进入了整体微增长的态势,但是作为领头羊的上海通用汽车,还是在进入十月份之前,交出了销售超过102万辆的精彩答卷,仅仅用三个季度,就再次把自己送进了百万俱乐部。惊人的业绩背后,凝聚着多少上海通用人艰苦卓绝的努力?近日,本报记者随同中国主流媒体汽车联盟走进了上海通用的金桥总部,倾听它的掌门人——上汽集团副总裁、上海通用汽车总经理叶永明,以及上海通用副总经理蔡宾讲述上海通用站高望远、厚积薄发的发展历程。

    前瞻战略下的体系竞争力

    从当年金桥的一片荒地发展为年销量过百万辆的车企,上海通用不过用了15年;从2006年的10万辆到2011年的500万辆下线,上海通用更是仅用了5年!

    叶永明自豪的表示,上海通用的战略一直是比较超前的,从当年泛亚技术中心的成立,到2008年绿动未来战略的提出,上海通用始终在自主研发、全球体系和节能减排技术等方面快了国内行业几步,而当这些已经成为当下国内汽车行业的共识时,上海通用又已经向下一步的战略迈进。对于公司的软实力,叶永明更是充满信心,他这样评价员工们:“上海通用员工的职业化程度可能是最高的,他们有职业的责任感、使命感、成就感。” 

    成为流行的创新意识

    在进入上海通用厂区之前,我们在大门口申江路的过街天桥上看到了一条硕大的横幅写着“让创新流行起来”,后来我们从叶永明口中才了解到,这是刚刚结束的上海通用跨年度创新大会的主题。

    叶永明在2011年的北京车展期间,对全公司提出了“创领”的概念:要在战略、市场、产品、团队以及企业文化中坚持创新,在品牌、科技、精益、绿色和文化上保持引领。简单两个字,却把创新的概念进一步深入到了上海通用的每个层面,成为了企业的核心价值观。他还卖了个关子,在不久后开始的广州车展,上海通用又将对外公布新一轮的战略创新计划,这次的规划又将在业界掀起怎样的产业风暴?我们拭目以待。

    以市场拉动整体业务链

    在中国的汽车业界,上海通用的市场营销能力自然不需赘述,面对业界无数学习者甚至“山寨”者,上海通用胸有成竹。叶永明风趣地解释上海通用“以客户为中心、以市场为导向”的宗旨:“在市场营销方面,我要听分管的蔡宾副总经理的,但蔡宾呢,又要听市场的、听消费者的。上海通用的整个业务链是以市场来拉动的。”

    作为上海通用倾听市场呼声、及时应对市场定位的直管领导,蔡宾表示,无论是区域制改革,还是具体车型的推广,都是以市场需求为准绳的。在新近上市的别克昂科拉的前期推广中,上海通用便真正听懂了消费者,特别是其核心受众——年轻消费者的心声。昂科拉是国内第一款对于购车年龄有着精准细分的车型,这背后是十年来国内购车年龄从45岁到现在35岁的大幅下降,是整个汽车消费群体的年轻化。上海通用并不是去创造年轻SUV的市场,而是在竞争激烈的SUV市场之后发现了一个尚未开垦的蓝海。目前,欧美系还没有一款具有竞争力的产品进入,这便是昂科拉的契机。在上月本报与上海通用旗下别克品牌联合举行的“别克Encore全城大搜藏南京站”以及“别克昂科拉·我最喜爱的车贴评选”中,新浪、腾讯两大微博平台累计转发数高达5万余条,读者、网友们纷纷留言,认为基于APP的“全城大搜藏”游戏很有新意,既贴近年轻人的习惯,也不会引发自己对品牌传播、产品推广的抵触;上海通用为推广昂科拉而专门设计的数十款车贴,也非常贴合“80后”的个性特色,极具时代标签。    徐 金

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报