顶部
2012年11月16日 星期五
第T02版:光辉岁月·汽车总评榜特刊    
       
版面导航

第T01版

第T02版

第T04版

第T06版

第T08版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版

第T17版

第T18版

第T19版

第T20版

第T21版

第T22版

第T23版

第T24版
2012年11月16日 星期五
[车市微表情] 2012的嬉笑怒骂
徐 金

    随着网络、手机终端的兴起,微博已成为年轻人基本的社交方式。在以微博为代表的“微时代”,信息的发布不再有时间、空间的限制,只要你想,随时可以创造出属于你的的微博、微小说、微电影……

    2012的中国车市,总体平稳发展,但在平静的海面之下,是否暗流涌动,是否仍有不被把握的“微反应”,是否有不易捕捉的“微表情”?今天,记者将和您一同盘点2012中国车市的每一丝嬉笑怒骂。

    困惑

    #油价如坐过山车# 

    经历了年初的三次涨价,3月20日,@油价 终于把持不住,正式进入“8元时代”,对于普通工薪族来说,显然“亚历山大”。不过,随着5月10日、6月9日的两次调价(其中6月9日的下调幅度为近三年之最),油价又重归7元区间。可惜好景不长,随着9月11日零时的又一次涨价,油价再次破8……一年之内这样起起伏伏的价格轨迹,堪比一部油价版的《步步惊心》。

    羡慕

    #车企过冬 强者恒强# 

    毫无疑问,如今的中国车市正在经历寒冬。不过@一汽-大众 的员工却有资格高呼“我很幸福”!有消息称,继去年收获相当于27个月基本工资的福利后,本年度一汽-大众员工更将得到55个月的基本工资。虽然该消息很快被厂方公关部予以辟谣,但仅凭一汽-大众今年前三季度累计销售汽车97.36万辆、同比增长28.3%的业绩,工人们的高工资便自然顺理成章。

    悲伤

    #打砸烧日系车事件# 

    今年9月,中国车市最受伤的莫过于@日系车 了。因中日钓鱼岛争端引发的抵制日货浪潮,以及个别好事者自导自演的打砸烧日系车闹剧,严重影响了消费者购买日系车的信心。有分析称,此次领土争端对日本生产商的影响,已超过2011年9级地震带来的重创。记者不关心日本的经济形势如何,但是,同胞们的权益怎能被自己人如此侵害? 

    开心

    #奇瑞与捷豹路虎联姻#

    今年5月,@捷豹路虎 与@奇瑞汽车 合资计划正式出炉。双方联姻后,落户于江苏常熟的合资新工厂一期设计生产能力为年产13万辆,远期拟扩展到25万辆的生产能力。捷豹路虎的新车型上市后,合资车型的性价比自然不需多言,更重要的是,通过与国际大品牌紧密合作,自主品牌也能逐步掌握核心技术。

    期待

    #英菲尼迪国产#

    经历了近三年的策划布局,5月28日,@英菲尼迪 终于落户湖北襄阳。有消息称,截止到2014年英菲尼迪国产化率要达到50%以上。虽说市场号召力无法同德系“三驾马车”相比,但日系豪车的高调国产,无疑将增加豪华车市场中的变数。不过,东风汽车、英菲尼迪的雄心勃勃正巧赶上了抵制日货浪潮,不得不说这时机颇为尴尬。

    @#%^

    #车展低俗化# 

    @北京车展 越来越国际范儿了:总展览面积23万平方米、1125台展车、120台全球首发车、36台跨国公司全球首发车……一系列数字屡创新高。可这些辉煌似乎都敌不过干露露、李颖芝们的硅胶。尽管北京车展因衣着问题遭到了首都精神文明办的点名批评,但为了博眼球,长沙、成都等地仍不惜将“胸展”、“肉展”跟进到底。当有朝一日,人们回忆起某届车展却只留下“青葱岁月似乳沟,峥嵘时日如蕾丝”的结论时,这样的车展不看也罢。

    严肃

    #校车安全亟需重视# 

    近年来,@校车事故 频发,其中绝大多数事故源于超载。为了保障孩子们的安全,3月28日,国务院第197次常务会议通过《校车安全管理条例》,条例中明确规定了校车在通行中的优先权;5月1日,国家标准委发布《专用校车安全国家标准》,对校车及座椅系统的各项技术指标和试验方法、最大成员数等做出了明文规定。不过,尽管有法可依,但不少人仍认为存在处罚力度过轻、对私立和农村学校问题考虑不够周全等瑕疵。      

    本版撰稿  徐 金

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报